主页 -> 教师风采 -> 学生最喜爱的教师 -> 第六届 
土木学院 张永胜
时间:2017-07-14  来源:  次数:955

一、个人简介

张永胜,男,1983年8月生,河南焦作人,重庆大学博士毕业,讲师,2013年1月到我校任教,土木工程学院建筑环境与能源设备工程系教师,兼建环系党支部书记。从教以来,张永胜的学生评教优良率达到80%以上,2016年荣获第五届“学生最喜爱教师”荣誉,并多次被评为优秀共产党员和工会积极分子等,指导学生获得“挑战杯”、“BIM设计大赛”等学科竞赛的国家级、省级奖项。

二、先进事迹

时光飞逝,张永胜来校任职已有四个年头。他一直践行着自己的诺言——师者,所以传道受业解惑也,能够用最浅显的语言让学生明白最基础的、最重要的理论。他说:“作为一名教师,最基本的就是让自己的学生学好。育人的使命是种追求,是身为教师的理想;育人的基础,就是看到每个学生的闪光点。”

“张老师是一个很温和的人,但对待教学的事情却是十分认真。我从前对课业是不怎么看重的,只在快考试的时候,突击复习一下。是张老师与我谈话、教导我,让我认识到——人不管做什么都要脚踏实地,万不可好高骛远。张老师告诉我老师不止是在给我们传授知识,更深层次地是在教给我们学习的方法,即遇到新事物要怎么去认识;我的那点小聪明或许可以应付学校的期末考试,但当我真的工作的时候,这点小聪明就是我的绊脚石。”

在张永胜看来,对每个学生负责,是作为一个老师最基本的责任。他关心学生,工业通风课上,他结合专业知识教学生们预防雾霾的妙招。在带领学生参加BIM大赛时,他牺牲周末时间为学生指导课题;赛前他给学生打气加油,帮助学生克服紧张情绪;赛后,体贴为学生买来饭食。他多次带领学生进行专业实习,深入工作第一线,耐心讲解,极其认真负责。他在指导学生做课程设计的时候,不辞辛劳,总会让学生先交上初稿,他带回去逐一批改、指出方案欠缺之处、给出改进意见,让学生回去认真修改再次提交,这种做法,不仅使学生的课程设计提高了一个层次,也让学生对所学知识更加深刻、学以致用。

如果说学生是禾苗,张永胜就是春雨,恰到好处、温润谦和、滋润心田。如果说学生是花朵,张永胜就是土壤,播撒希望、供给知识、铺垫未来。