主页 -> 教师风采 -> 学生最喜爱的教师 -> 第六届 
材料学院 秦刚
时间:2017-07-14  来源:  次数:1059

一、个人简介

秦刚,材料科学与工程学院,副教授,1979年生,郑州大学材料学专业博士毕业,2001年到我校任教,现为材料学院高分子系主任,硕士生导师,2012-2014年于日本东北大学多元物质科学研究所进行博士后研究工作。主要从事高分子化学、聚合物成型加工原理等主干课程的教学工作,近三年获得4次优秀1次良好。参与省级质量工程1项,主持校级教研教改项目1项,带领学生获得挑战杯大学生创业大赛省三等奖。现主持国家自然科学基金青年基金、河南省科技厅、教育厅项目各1项,近几年发表学术论文10余篇,其中2区SCI论文5篇。

二、先进事迹

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。作为一个教师,他兢兢业业,栽得桃李满天下;作为一个领路人,他苦心孤诣,造就数百国之栋梁。16年的执教经历,十几年如一日的勤恳认真,是他始终秉持的职业操守和行为准则。他的课堂严谨而不失趣味,同学们总是被他精简的课件和风趣的谈吐深深吸引。他善于把复杂的问题简单化,抽象的问题具体化。他传授的知识,始于课本,终于最新科研,他打破同学们的固步自封,打开同学们的辽阔眼界。课堂上的精彩绝伦,来自于课堂外的认真备课。每门课十多万字讲稿全是他一字一句认真敲出来的,密密麻麻文字的旁边引征着详细批注,一横一竖都彰显着他对认真教学始终如一的执着。他定期组织座谈会,及时了解同学们的生活、学习、心理动向。和大一大二同学探讨学习、生活上的问题,和大三大四同学探讨考研、就业问题,他会根据同学的具体情况,给出最优的解答。荣获“优秀班主任”,实至名归。事无巨细,事必躬亲,他秉承着己欲立而立人,己欲达则达人的理念始终如一地与同学们相处,用极其认真负责的工作态度赢得学生们有口皆碑的好评,并带动着其他同事更好地投入到工作中。此外,作为科研的引路人,他甘当配角、也做恶人,言行合一、薪火相传的科研精神激励着一届届学子向科研道路踏出坚实的步伐,细致入微的科研指导鞭策着一名名学生在科研道路上越走越远。