主页 -> 教师风采 -> 学生最喜爱的教师 -> 第九届 
马克思主义学院 孔祥增
时间:2020-09-22  来源:  次数:747

孔祥增,男,山东临沂市人,中共党员,1982年出生,2011年毕业于南京大学,获历史学博士学位。河南理工大学马克思主义学院副教授。

承担全校本科生《形势与政策》、《中国近现代史纲要》、《当代世界经济与政治》、《思想政治理论课社会实践》和研究生《中国特色社会主义理论与实践》等课程的教学任务,教学工作量饱满,年均课时数670以上。教学过程中,先后荣获马克思主义学院“力行杯”教学竞赛一等奖、校级三大杯教学竞赛希望杯一等奖、河南省教育系统教学技能竞赛一等奖。近年来,学生评教7次优秀,5次良好。先后被评为河南理工大学优秀教师、河南理工大学示范教师、焦作市优秀教师和河南省教学标兵等荣誉称号。

作为思政课教师,“把灾难当教材,与祖国共成长”,细致挖掘抗疫斗争中的育人元素,用心讲好抗击新冠肺炎疫情的中国故事、河南故事、理工故事,激扬新时代青年学子的爱国情怀,坚定战胜疫情的坚定信念。先后荣获校优秀共产党员、河南省高校优秀思想政治理论课教师、焦作市理论宣讲骨干、河南省青年理论宣讲专家等荣誉称号。作为指导老师,指导学生作品“河南乡村文化发展状况及振兴路径研究——基于四地调研的视角”在第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖。积极助力学生成长成才过程中,先后被评为2017年度师德先进个人、2019年度学校文化育人工作先进个人。

积极进行学术科研的创作活动,独立发表学术论文十余篇,其中CSSCI来源期刊4篇,CSSCI来源集刊1篇,CSSCI扩、中文核心论文1篇。此外,还主持或参与多项课题,其中,主持教育部青年基金项目1项,参与国家社科基金项目3项,教育部项目1项。上述科研成果,为教学活动增色添彩,对拓展学生学术视野,启发学生思考,产生了积极的正面影响。