主页 -> 教务文件 -> 教务公告 
河南理工大学艺术教育发展年度报告(2020-2021学年)
时间:2021-10-29  来源:  次数:581

河南理工大学2020-2021年度公共艺术教育工作总结

一、开展公共艺术教育课程情况

按照教育部《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,在陆续开足开齐以上的8门限定性选修课的基础上,其它艺术类素质拓展课程,如《中外建筑艺术赏析课程》《中国美术史及其作品鉴赏》《西方美术史及其作品鉴赏》《大学摄影》《流行音乐的历史与风格》等课程全部开出。本年度基于对传统公共艺术教育中存在的问题进行改进,通过在线教育和线上线下混合教学对教学方法和手段进行创新,提高公共艺术教育课程的教学质量,加快优秀公共艺术教育资源共享。我校公共艺术教育课程《中外建筑艺术赏析》《艺术导论》《美术鉴赏》《书法鉴赏》四门省级“精品课程”和“一流课程”建设情况的基础上,在课程建设、创新教育手段等方面所进行的探索与实践,形成了特色优势,培育的创新品牌和形成的经验成果。

二、开展大学生艺术展演情况

1.推进河南省第六届大学生艺术展演校内筹备工作

根据河南省教育厅办公室《关于全省第六届大学生艺术展演活动作品报送的通知》(教体卫艺函〔2020〕498 号)精神,在常态化疫情防控条件下,聚焦“奋·创新·奉献”主题,精心组织好校内艺术节目和艺术作品创作编排和展演活动,充分发挥艺术展演以美育人、以美化人、以美培元的重要作用,弘扬伟大抗疫精神、厚植爱国主义情怀,充分展现当代大学生与中国共产党同行、与人民同行的价值追求,奉献祖国、奉献人民的远大理想抱负,勇担时代责任、勇于砥砺奋斗的人生境界。要根据省教育厅要求,认真做好艺术表演类节目、大学生艺术实践工作坊、学生艺术作品、高校校长书画摄影作品、高校美育改革创新优秀案例等相关材料的整理汇总,按时通过系统上传的方式完成报送工作。加强宣传,运用校报、新闻网、官方微博微信、广播台等载体,广泛宣传报道展演活动成果、特色和亮点,扩大展演活动的校园覆盖面和社会影响力。

2.学校举办大学生艺术展演校内展示活动

根据河南省第六届大学生艺术展演校内筹备工作统一部署,2020年11月26日至12月1日,学校第六届大学生艺术展演活动现场展示在南校区明德楼三楼艺术展览馆举行。副校长张锟、赵俊伟在有关部门陪同下到场观摩。活动由教务处、校团委、宣传部、公共艺术教育中心主办,建艺学院、音乐学院承办,教职工书画协会、大学生雏声书画社协办。学校高度重视此项活动,将其作为开展素质教育的重要途径和加强校园文化建设的重要抓手,广泛发动,多措并举,精心安排,扎实推进,在全校师生中组织开展了形式多样、丰富多彩的艺术展演活动。广大师生对展演活动表现出了很高的热情,紧扣“奋斗?创新?奉献”主题,积极参与,踊跃创作,刻苦排练,产出了一批优秀艺术作品。此次集中择优展出的美术类作品百余件,涵盖国画、油画、版画、水粉、水彩、装饰画、书法、摄影、设计等大类;活动现场通过彩色大屏播放展示音乐类视频作品2件,舞蹈类视频作品6件,语言类视频作品2件,艺术工作坊专题展1项。这些艺术作品和节目,展示了学校艺术教育的丰硕成果,彰显了师生健康高雅的审美追求和艺术才华,以及志存高远、奋发进取的精神风貌。

3.学校在河南省第六届大学生艺术展演活动荣获佳绩

学校校遴选推荐参加河南省第六届大学生艺术展演活动的大学生艺术表演类节目、艺术作品、艺术实践工作坊、高校美育改革创新优秀案例和校长的书画摄影作品,在获奖数量和层次上均实现了历史性突破,并被省教育厅授予“优秀组织奖”。

??其中,在参展的艺术表演类节目中,由梁华伟指导的舞蹈节目《哪吒》,孔珊珊指导的朗诵作品《你从梁家河走来》,刘蓝蓝指导的朗诵作品《逆光的翅膀》分别荣获一等奖;王帅、孔珊珊指导的舞蹈作品《悟空传》,马安平、刘彦辰、赵静静指导的声乐作品《破阵子·醉里挑灯看剑》《钮鉧潭》,李绪栋、赵静、王丹华指导的舞蹈作品《茉莉芬芳》,李绪栋、孔珊珊、赵静指导的舞蹈作品《沁园春·雪》,韩雪指导的器乐作品《倾杯情》分别荣获二等奖;王丹华、赵静、李绪栋指导的舞蹈作品《心声》荣获三等奖。在参展的艺术作品中,韩泽浩的绘画作品《终南山渔隐图》(指导老师:韩宏斌)、宋念的绘画作品《新鲜水果》(指导老师:王海)、卜慧洁的绘画作品《旧时光》(指导老师:王海)、刘阳阳的平面艺术作品《禅语斋》(指导老师:徐海涛)、柴大帅的摄影作品《光影中的戏楼》(指导老师:刘龙)、曹刚刚的书法作品《天地有正气》(指导老师:王海)、杨智博的书法作品《陋室与莲》(指导老师:王海)分别荣获一等奖;赵青玲、李茹的绘画作品《希望·奋斗》(指导老师:赵京京)、刘诗淼设计的立体艺术作品《法棍包》(指导老师:黄晶)、程龙设计的平面艺术作品《禁》(指导老师:徐海涛)、王晓文的书法作品《春江花月夜》(指导老师:王海)分别荣获二等奖;段昕怡创作的《归途》、苗雨创作的《雨林季》、赵书枫创作的《犹借银枪逞风流》、陆梦婷创作的《绿水青山》、张梦瑶创作的《彼岸》、何威创作的《斗战天地》、赵强壮创作的《舞动青春》、徐松创作的《采莲赋》等绘画作品分别荣获三等奖。

??在参展的高校美育改革创新优秀案例项目中,公共艺术教育中心提交的《创新艺术在线教育技术手段、实现优秀公共艺术资源共享——河南理工大学推进公共艺术“精品课程”“一流课程”建设实践与经验案例》(负责人:徐海涛)荣获一等奖。参展的大学生艺术实践工作坊项目中,韩宏斌、刘建学、徐海涛指导的《宗匠陶钧——大学生陶艺实践工坊》荣获二等奖。参展的校长书画摄影作品中,副校长张锟创作的书法作品《感遇十二首·其一》《浪淘沙·北戴河》分别荣获“校长风采奖”。

4.学校在全国第六届大学生艺术展演活动中荣获佳绩

2021年5月6日至13日,由中华人民共和国教育部、四川省人民政府主办的全国第六届大学生艺术展演活动在四川成都举行,校党委副书记解伟带队赴成都参加展演并观摩了此次活动。

其中,我校选送的朗诵作品《你从梁家河走来》(表演者:朱原江、于硕、黄泽儒、翁奕然、刘松晏、乔启迪;指导教师:孔珊珊)入围全国展演并获得一等奖;绘画作品《新鲜水果》(作者:宋念;指导老师:王海),平面艺术作品《禅语斋》(作者:刘阳阳;指导老师:徐海涛),高校美育改革创新优秀案例《创新艺术在线教育技术手段、实现优秀公共艺术资源共享——河南理工大学推进公共艺术“精品课程”“一流课程”建设实践与经验案例》分别荣获二等奖。

??全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届展演活动主题是“奋斗·创新·奉献”,是教育系统为庆祝中国共产党建党100周年献礼的一项重要活动,共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的198所高校、264支代表队、6800余名师生参加现场展演。

三、完成全省本科高校第六轮公共艺术教育评估情况

学校自2021年3月8日学校在行政楼一楼会议室召开2021年公共艺术教育工作会议,总结上一年度工作,安排布置2021年公共艺术教育工作和迎接评估检查工作。5月27日至28日,以河南师范大学副校长刘玉芳为组长的省教育厅公共艺术教育评估专家组一行4人莅校,检查指导我校公共艺术教育工作。评估专家组认真查阅了我校公共艺术教育的相关实证材料,实地考察了明德楼音乐厅、艺术展览馆,明德广场公共艺术教育成果展,观摩了公共艺术教育教学成果。5月28日上午,评估专家组对学校公共艺术教育检查评估情况进行了反馈,充分肯定了学校公共艺术教育取得的成果,并提出了下一步的改进意见与建议。

根据《河南省教育厅办公室关于公布全省本科高校第六轮公共艺术教育评估结果的通知》,学校在全省本科高校第六轮公共艺术教育评估中首次成绩斐然,首次进入一类院校。

四、组织或开展其它艺术活动情况

1.2020年9月30日,音乐学院于明德楼一楼音乐厅举行2020年教师音乐会。

2019年10月公共艺术教育中心在明德楼三楼展厅承办作为学校庆祝建校110周年系列活动之一的“‘盛世礼赞、大美理工’——师生艺术作品展”。

2.2020年10月公共艺术教育中心学校在南校区世纪广场图书馆前承办“祖国,我想对你说”——喜迎新中国成立71周年大型师生主题作品展。

3.2020年10月公共艺术教育中心与焦作市金海文化产业有限公司联合主办2020“汾酒杯”书法大赛获奖作品校园邀请展。

4.2021年6月15日,学校成功举办“永远跟党走”合唱音乐会。

5.2021年6月16日,音乐学院《炎黄风情》双钢琴民歌主题音乐会成功举办。

62021年6月29日,华北水利水电大学党委原副书记、易斯顿美术学院院长石品教授莅临我校公共艺术教育中心庆祝中国共产党成立100周年系列活动之名家讲坛,为师生作了题为《丹青铸魂——美术创作中的党史题材作品赏析》的专题报告。

7.2021年7月公共艺术教育中心承办“礼赞建党百年”主题百幅优秀摄影作品展。

8.2021年7月公共艺术教育中心承办“初心向党 艺赞百年”师生艺术作品展。

9.2021年7月6日,学校举办李双江歌唱艺术与生活讲座音乐会。

10.2021年11月12日,建艺学院邀请伊斯顿美术学院设计学院院长郭新生教授以视频会议的方式为师生们作《爱生活·爱设计》学术报告会。