主页 -> 机构设置 -> 机构职责 
教务处职责
时间:2016-07-19  来源:  次数:24936

    教务处是负责学校本科教学运行管理、教学改革与建设、教学质量管理的职能部门,在校长及分管教学副校长的领导下开展工作。其主要职责是:

     一、贯彻执行党的教育方针和国家、省有关高等教育发展的规划、政策规章与学校教育思想、办学理念、校党委行政的决议决定及学校发展规划与工作计划;负责拟定学校本科教育教学规章并组织实施。

     二、负责拟定专业与实验室建设规划、人才培养方案、重要课程教学大纲与课程体系改革方案以及教学、专业、课程、实验室评估体系并组织实施;负责组织开展教学改革与研究工作。

     三、负责编制校历、教学执行计划、课程总表和公共基础课教学规程;负责教学运行中的检查、督导和教室调度工作,保持教学秩序稳定;指导学院专业课程理论和实践教学环节的检查与督导工作。

     四、负责公共基础实验室建设和实验教学督导与考核工作;负责组织实验室评估和审核各教学单位教学实验设备购置计划;负责学校教学仪器设备绩效考核工作;指导学院专业实验室建设与管理、专业实验教学督导与考核以及校内外专业实习基地建设工作。

     五、负责考试管理和考风考纪建设,协调安排全校课程考试,负责公共基础课程、全国大学英语、计算机等级考试的组织工作;外语早读的巡视检查工作;组织协调校级各类学术讲座和学科竞赛活动。

     六、负责本科教学工程项目的规划、建设和管理;指导学院开展专业课程教学内容、方法改革与研究以及学生创新能力培养和教学评估与竞赛活动。

     七、负责拟定学籍管理办法,实施对学生的学籍管理和毕业、学位资格审查;负责对外合作办学中的人才培养模式与专业教学计划承接及为毕业生提供中、英文学业成绩档案工作。

     八、负责编制教材建设规划;组织国家、省(部)级规划教材的申报立项和编写出版工作;审核公共基础课程教材的选用,组织全校教材征订、供应工作;指导学院教材建设工作;负责做好教材、图书招标采购工作。

     九、负责组织新增专业论证申报和国家、省、校级特色专业及精品课程建设工作;指导学院专业、课程建设工作。

     十、协同、配合教学质量监控中心做好各项工作。

     十一、负责职责范围内的安全稳定、信访、保密和计划生育工作。

     十二、完成学校布置的其他工作任务。