主页 -> 通知公告 
河南理工大学本科教学工作审核评估自评整改及迎评工作方案
发布人:评建办  供稿人:  时间:2017-06-12  次数:3814

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》精神、河南省教育厅安排部署和《河南理工大学本科教学工作审核评估工作方案》,学校将于2017年10月正式接受教育部组织的普通高等学校本科教学工作审核评估。结合学校组织开展的诊断评估情况,为进一步扎实做好本科教学工作审核评估自评整改及迎评工作,特制定本方案。

一、总体目标要求

深刻领会教育部本科教学工作审核评估的理念、内涵、工作流程和重要意义,统一思想、提高认识、同心协力、扎实推进;坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,全面发动、全员参与、全力以赴,形成迎评创建的良好氛围,以积极的心态、良好的状态扎实做好自评整改和迎评创建工作,高标准地接受审核评估;以此为契机,全面加强学校内涵建设,深化教育教学改革,引导全体师生员工持续促进学校办学水平和人才培养质量的提升。

二、主要工作任务及进程安排

(一)宣传培训工作

1.加大审核评估工作的宣传力度,以多种形式分阶段持续广泛发动全体师生员工(包括2017级新生),促使学校办学定位、人才培养目标、本科教学中心地位等在广大师生中达成共识,形成人人了解评估、人人参与评估、人人支持评估的良好氛围。(责任单位:评建办、宣传部、发规处、教务处、学生处、校团委、招就处、各学院;完成时间:9月15日前)

2.加强审核评估工作的培训指导,利用暑期或相关会议集中对全体教师和处科级干部进行审核评估、师德师风、教学育人等方面的培训与指导,并要求各单位一把手在本单位内进行二次培训与动员,确保全校上下深刻领会审核评估的理念、内涵、工作流程和重要意义,协同配合、全力以赴做好迎评工作。(责任单位:评建办、人事处、教师发展中心、组织部、教务处、各单位负责人;完成时间:9月15日前)

(二)自评整改工作

1.紧紧围绕审核评估的“五个度”,以此为主线厘清审核评估项目、要素和要点之间的逻辑关系,要求理念到位、做法具体、事实(资料及数据)支撑、优势(或亮点)找准、问题写透与改进落实,做到提纲挈领、自我举证、描述准确、有机联系、符合要求(形式和内容等),认真修改完善好自评报告。(责任单位:评建办、根据需要抽调有关人员;完成时间:7月20日前)

2.结合诊断评估专家意见(评建办提供)和学校自评报告内容,各教学单位要全面梳理和总结本单位本科教学工作现状,认真撰写本单位自评报告,要求理念到位、做法具体、事实(资料及数据)支撑、优势(或亮点)找准、问题写透与改进落实,并准备好10分钟左右的ppt汇报材料。

根据学校《课堂教学规范》《课程考试条例》《关于课程考试规范的补充说明》《本科毕业设计(论文)管理办法》等文件要求(《实践教学各环节执行要求》《考试各环节执行要求》教务处另行发文),对本单位近三学年的试卷、实验报告(记录)、毕业设计(论文)、督导听课表等教学档案和自评支撑资料进行整理汇总和审核整改。

对本单位下学期任课教师的教学课件(教案)及其教学方式和效果进行审核把关,对不符合教学规范和质量要求的要予以指导与督促整改,直至达到课堂或实验教学要求。

负责做好正式评估期间本单位师生上课和接受访谈、实验室开放、迎评接待、应急预案等工作。

(责任单位:各学院;完成时间:按照评建工作要求时间节点推进)

3.结合本单位岗位职责,紧紧围绕服务人才培养中心地位和本科教学工作,切实做好管理、服务育人工作,认真总结经验或典型事迹,深入查找问题并切实改进,顾全大局、主动作为,以高度的责任感和优良的精神状态接受访谈、考查等迎评工作。(责任单位:各职能部门、直属单位;完成时间:按照评建工作要求时间节点推进)

4.进一步加强学风建设,严抓课堂教学纪律,切实提高学生的学习志趣和积极性;积极组织开展文化艺术、科技创新、学科竞赛等活动,建设优良的校园文化,形成浓郁的学术氛围,以积极进取的状态迎接审核评估。(责任单位:学生处、校团委、教务处、创新创业学院、各教学学院;完成时间:持续推进)

5.对校园(包括南、北两个校区)环境、安全秩序等进行全面整治,切实营造一个优良的校园环境和迎评氛围,确保教室(多媒体)、实验室(含教学、科研实验室)、学生宿舍、食堂、图书馆、体育场馆等各类场所整洁卫生,并切实做好评估期间安全保卫和医疗保障等工作。(责任单位:后勤处、后勤集团、保卫处、校医院、教务处、科技处、图书馆、现教中心、体育场馆中心、各学院;完成时间:按照评建工作要求时间节点推进)

(三)检查验收工作

1.校属各单位成立评建工作组和督导组,负责全面开展本单位的评建工作和督导落实工作。根据评建工作进度要求,各单位经分管(联系)校领导审核签字后可向学校评建办提交评建工作检查验收申请。

2.学校评建督导工作由学校主要领导总体负责,分管校领导具体负责。各单位分管(联系)校领导带队,评建办、评建督导工作组成员等组成检查验收工作小组,负责对各单位评建工作进行检查验收,通过检查验收的单位方可放暑假。

3.正式评估期间,校属各单位要根据学校迎评工作统一部署及其要求,扎实做好各项迎评工作。校评建办要全力做好评估专家组进校的各项准备、服务和检查落实工作,确保高标准接受审核评估。

三、保障措施

(一)高度重视,加强领导。校党委书记和校长是学校评建工作的总负责人,各部门分管(联系)校领导牵头具体负责,评建办具体落实学校的整体评建工作;校属各单位要把评建工作作为当前一个时期工作的重中之重,实行“一把手”负总责,主要领导亲自挂帅,主管领导具体主抓,认真研究制订周密的工作方案,全面部署、营造氛围、凝神聚力,及时协调解决评建工作中遇到的困难和问题,抓指导、抓检查、抓落实,切实把评建工作抓实抓好、抓出成效。

(二)统筹协调,形成合力。建立有效的工作机制和督导机制,统筹协调各责任部门和责任人的信息沟通,要求第一责任单位牵头总体负责并进行任务分解落实,其他责任单位各负其责并密切配合,确保各项评建工作顺利开展。各评建工作组要各司其职,紧密协作,自觉主动地做好各项工作;各单位要站位长远,胸怀全局,通力合作,积极主动地融入到全校的评建工作中来,高质量完成学校安排的各项工作任务,形成上下联动、整体协调、齐抓共建的良好格局。

(三)强化责任,追责问责。各单位要按照学校迎评工作任务分工的总体要求和评建办的安排部署,将迎评工作任务层层分解,落实到具体责任人和具体时间。评建办要加强督促检查,深入基层对各单位进行大力督导,发现问题,及时通报,迅速督促,限时整改;要及时向学校评建工作领导小组汇报工作进展,对责任心不强、工作敷衍塞责、延误迎评工作的部门和个人,要按照学校有关规定严肃追究相应责任,并将迎评工作表现纳入各部门和教职工本年度考核体系,以确保高质量完成各项迎评促建工作。

         


                                        河南理工大学评建办

                                           2017年6月12日






最近更新
关于扎实做好本科教学工... [09/15]
关于组织开展本科教学工... [06/19]
关于做好本科教学工作审... [06/19]
关于做好课程考试考核、... [06/14]
河南理工大学本科教学工... [06/12]
关于“校领导到联系学院... [05/26]
关于成立迎评综合协调工... [05/23]
关于印发《本科教学审核... [05/22]
关于开展本科教学审核评... [05/22]
关于做好本科教学诊断与... [05/16]
关于提交本科教学工作诊... [05/15]