主页 -> 工作动态 
朱清孟厅长莅校视察并出席学校本科教学工作审核评估专家意见反馈会
发布人:评建办  供稿人:宣传部 鲁小茜/文 图片社 李为群/图  时间:2017-10-20  次数:2032

省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记朱清孟出席评估专家意见反馈会并发表重要讲话

专家意见反馈会现场

1019日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记朱清孟莅临我校视察,看望正在这里进行河南理工大学本科教学工作审核评估工作的教育部专家,出席学校审核评估专家意见反馈会,了解学校改革发展情况,并对学校今后各项事业的发展做出重要指示。省教育厅高教处处长唐多毅、省教育厅办公室副主任张国强陪同视察。

上午,朱厅长一到学校,就在校党委书记邹友峰、校长杨小林的陪同下,来到正在我校进行本科教学工作审核评估的教育部专家组驻地,看望正在这里连续四天夜以继日开展评估工作的各位评估专家,并代表河南省委高校工委、省教育厅向为河南高等教育事业的发展而不辞劳苦、扎实工作的专家们表达深深的敬意和谢意。

下午,朱厅长出席在我校力行楼举行的河南理工大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会,全程听取了专家组组长李志义代表专家组所作的河南理工大学本科教学工作审核评估专家组反馈意见和11位专家的个人反馈意见,并在会上作重要讲话。

朱厅长在讲话中对教育部评估专家再次表示感谢。他说,经过专家组四天的检查工作,今天,河南理工大学的本科教育工作审核评估即将结束。在这里我为各位专家几天来的辛勤工作和给予我们的精心指导表示衷心的感谢和崇高的敬意!他指出,几天来各位专家按照审核评估的有关要求,通过听、查、看、访、议多种方式给河南理工大学的定位与目标、师资队伍、教育资源、培养过程、质量保障、特色项目等方面进行了全面细致的考察评估,这既是对学校近年来本科教育教学质量、办学水平的一次全面检查,实际上也是对学校各方面工作和师生员工精神风貌的一次全面检阅。

朱厅长强调,专家组反馈的评估意见,中肯客观、具体明确,针对性很强,不仅指出问题,而且负责任地、并充满感情地提出改进意见和建议。这些宝贵的意见和建议不仅对河南理工大学改进教育教学工作具有重要的指导意义,而且对我们河南高等教育,特别是高等教育的教学改革同样具有重要的借鉴价值。他要求,河南理工大学要对专家组反馈的意见倍加珍惜,要逐条研究、认真分析、制定切实可行的整改方案并抓好落实。他语重心长地对与会的我校领导和师生代表说:这个来之不易啊,平时请一个高级专家到学校来做一场高水平报告,虽然能很受启发,但那往往是从一般意义上讲的,主要是讲一些普遍规律;但像今天这样,这么多的高水平专家,能花几天的时间专门实地考察,而且在来学校之前,就通过多种方式了解学校各个方面的情况,付出了艰辛的努力,付出了很多的心血,给出了具有针对性的高水平的指导。这些指导性的意见弥足珍贵,学校要高度重视。不仅对正面的意见要重视,对提出的批评意见和其他指导性意见更应当重视。要通过抓整改,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的。

朱厅长指出,河南理工大学作为全国第一所矿业高等学府,在一个多世纪的办学历程中,面向煤炭行业办学,为国家能源工业和河南省经济社会发展做出了突出贡献。特别是新世纪以来,学校抢抓机遇,相继实现新校区建设、获得博士学位授予权、省政府和国家安全生产监管总局共建、入选中西部高校基础能力建设工程高校等一系列重大突破。办学层次、办学水平和综合实力显著提升。他殷切希望,河南理工大学以此次审核评估为契机,深入贯彻落实党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,牢牢把握社会主义方向,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人的根本任务,全面深化改革,注重内涵发展,突出质量保障,在管理模式、管理体制、保障机制等方面改革创新。要更加重视学生社会责任感、职业精神、创新精神和实践能力的培养,为社会源源不断地输送符合社会需要的德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。他要求学校进一步强化与行业和经济社会发展的结合意识、服务意识、贡献意识,紧紧围绕国家行业和区域经济社会发展,突出优势,强化特色,继续坚持能源工业发展服务方向,全面提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平,为河南经济社会发展做出更大的贡献。

朱厅长表示,省委高校工委、省教育厅将认真研究专家组提出的宝贵意见,并采取积极有效的措施帮助河南理工大学解决发展中存在的实际困难,一如既往地关心和支持河南理工大学的建设和发展。

朱厅长在讲话中还愉快地回忆起他在华北水利水电大学和河南科技大学工作期间带队来学校考察的情景,并衷心祝愿我校的各项事业不断取得新的成就,祝愿河南理工大学的明天更加美好。

最近更新
教育部专家组向我校反馈... [10/20]
朱清孟厅长莅校视察并出... [10/20]
教育部专家组圆满完成我... [10/19]
学校召开本科教学审核评... [09/19]
建艺学院部署新学期本科... [09/12]
校长杨小林等深入评建办... [09/07]
校党委书记邹友峰、校长... [09/05]
工商管理学院迎接学校本... [08/06]
土木学院迎接学校本科教... [08/06]
资环学院迎接学校本科教... [08/01]
体育学院迎接学校本科教... [08/01]
化学化工学院迎接学校本... [08/01]
校党委召开会议专题研究... [07/23]
测绘学院迎接学校本科教... [07/23]
邹友峰、杨小林一行慰问... [07/20]
安全学院迎接学校本科教... [07/20]
资环学院召开本科教学审... [06/23]
安全学院召开本科审核评... [06/22]
化学化工学院召开本科教... [06/22]
机械学院召开本科教学工... [06/22]