教务首页 >> 新闻公告 >> 正文
学校召开本科教育教学审核评估专项检查反馈暨寒假前后工作部署会
供稿: 苏丽敏 时间: 2024-01-08 次数:

校长赵同谦出席会议并讲话

本网讯(通讯员 张琮 王昊/文 记者 李为群/图)1月5日,学校在力行楼方形会议室组织召开本科教育教学审核评估专项检查反馈暨寒假前后工作部署会。校长赵同谦、审核评估评建工作校内专家指导组组长赵俊伟出席会议,部分职能部门负责人、学院院长及教学副院长、各一级指标工作组组长及分管处长、校评建办人员、以及教务处相关人员参加会议。会议由教务处处长牛海鹏主持。

赵同谦在讲话中指出,开展审核评估工作是推动学校内涵发展、特色发展、创新发展,提高本科人才培养质量,加快学校“双一流”创建和“国内一流特色高水平大学”建设的重要契机。为进一步推进审核评估的各项评建工作,赵同谦提出三点意见:一是提高政治站位,充分认识审核评估的重要意义。新一轮审核评估是国家提升教育管理效能的手段,也是学校下一步推进学科、专业布局调整的重要依据。各部门要把此次评估当作一次全面的“体检”,发现教育教学过程中存在的问题,进而持续改进,不断优化人才培养过程、强化教学资源建设、提升师资队伍水平、完善教学质量保障体系,实现学校高质量内涵式发展。二是狠抓落实,切实做好学院层面评估整改工作。各学院要根据专家组检查结果和反馈意见,制定详细的整改方案,注重对学术型人才进行支撑,同时总结教学科研、人才培养、立德树人、教学管理等方面好的经验做法,形成学院层面的典型示范案例。三是压实责任,高质量完成学校寒假前后评建工作。学校迎评工作在即,各部门要充分利用寒假时间,准备迎评材料,完善教育教学管理制度文件,强化校园环境和信息化条件建设,为线上评估与入校考察阶段做好准备。

赵俊伟代表审核评估评建工作校内专家指导组,总结了学院评建专项检查工作,介绍了省内新一轮审核评估开展情况,强调了新一轮审核评估需要把握的关键点,并从专家的视角为学校下一步迎评促建工作提出三点建议:一是通过研讨会、校内外专家审阅等方式,进一步完善学校自评报告;二是以审核评估为契机,做好线上听课看课信息化软硬件条件建设;三是全面梳理长期办学过程中积累的优势特色,认真凝练学校示范案例。

会上,牛海鹏介绍了新一轮审核评估概况,总结了学校评估基础,回顾了学校评建工作进展及成效,并对学校寒假前后评建工作进行了总体安排部署。他强调,此次会议既是反馈会和工作部署会,又是宣讲会和培训会,更是审核评估的转段会,标志着学校审核评估工作从自评自建为主的阶段转入迎评准备为主的阶段。教务处副处长吴志强详细汇报了学院专项检查工作开展情况及学院层面存在的主要问题,为学院下一步评估整改工作提出了具体的意见和建议。

新学期全校本科教学运行平稳有序[04/09]
暑期教务队伍能力提升班成功举办[27/08]
多氟多新材料股份公司一行到校交流[08/08]
学校举办中国国际大学生创新大赛校级选拔赛决赛[26/06]