教务首页 >> 新闻公告 >> 正文
教务处深入学院开展本科教学工作调研
时间: 2023-07-05 次数:

图片1.jpg

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入了解学校本科教学工作现状,向实践学习、向师生学习,切实推进本科教育教学提质增效,6月28日--30日,教务处处长牛海鹏带队先后深入到安全学院、化工学院、材料学院、数信学院、计算机学院、工商学院等六个学院走访调研本科教学工作,教务处相关分管处长及科室负责人参加调研。

本次调研以座谈会的形式开展。调研组与各学院党委书记、院长、教学副院长、专业负责人及教师代表等进行了深入交流,详细了解各学院在人才培养理念、教学改革与实践、专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设、实习基地建设、创新创业教育、教学运行管理等方面的基本情况以及本科教学工作中遇到的实际困难。

在听取了相关工作介绍后,牛海鹏等对各学院在专业建设和人才培养等方面取得的优异成绩表示充分肯定,对各学院在深化本科教育教学改革等方面付出的辛勤努力表示衷心感谢,并围绕学校如何加快实现本科教育高质量发展、人才培养能力全面提高、专业结构优化调整、一流专业课程建设、学科专业竞赛管理、严格规范教学秩序、优化配置教学资源、教学管理制度修订等工作进行了宣讲与解读。针对各学院提出的宝贵意见和建议,调研组详细记录并一一进行了说明和解答,对能够当场解决的问题在现场立即予以解决,对其他问题尽快提出解决方案,并随后向学院进行反馈。

本次调研活动是教务处“大兴调查研究之风”系列活动之一。本着少干扰、高效率、真办事、办实事的原则,教务处事先全面梳理校内外数据,横纵向对比分析学院教学发展中存在的困难与问题,认真拟定调研提纲和方案,切实以问题、目标和效果为导向开展政策宣贯和问题会商。既为学校深化教育教学改革、加强内涵建设、提高本科人才培养质量提供一手资料和重要参考,又为学院本科教学高质量发展助力添智。同时,广泛听取学院教师对教务处工作的意见建议,全面分析影响本科教学工作高质量发展的制约因素,问计于师生、问计于实践,统一思想认识,凝聚发展共识。下一步,教务处将认真梳理、细致总结、深挖根源、创新思路,切实把调研结果转化为改进工作的具体举措,把初心与使命转化为攻坚克难、干事创业的动力,不断提升本科教育教学管理服务水平,持续推动本科教育教学高质量发展。

学校进行安全教育与应急技能训练平台使用培训[08/11]
学校召开本科教育教学审核评估工作培训会[12/09]
学校召开新学期本科教学工作会议[29/08]
国家级实验教学示范中心阶段性总结考察专家组莅校开展现场考察[31/07]